Создание оптовых продовольственных рынков — новый этап развития кооперации

16.05.2022

Утвержденная Правительством России Концепция развития оптовых продовольственных рынков, подготовленная Центросоюзом совместно с Минпромторгом, Опорой России, Союзом оптовых продовольственных рынков России переходит в практическую плоскость. Уже определены три пилотных региона — Москва, Санкт-Петербург и Башкирия, где будут создаваться ОПР. Региональные потребительские союзы могут стать как основными координаторами и организаторами этого процесса, так и поставщиками продукции от фермеров, мелких производителей и самозанятых.

«В ближайшее время на уровне регионов будут приниматься нормативные акты, разрабатываться региональные концепции, определяться территориальные площадки, формироваться команды специалистов и многое другое, что потребуется для создания и работы таких рынков. Региональные союзы имеют необходимые кадры, опыт, обладают материально-технической базой — они должны стать координаторами этого процесса на местах», — отметил председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов.

В структуре Центросоюза создан Консультационный и научно-методический центр по оптовым продовольственным рынкам для консультации кооператоров по вопросам создания и развития оптовых продовольственных рынков, осуществления сбора и обобщения отечественного и зарубежного опыта, обеспечения необходимыми методическими материалами. Руководителем Центра назначен профессор Сиражудин Нуралиев, который более 20 лет является генеральным директором Союза оптовых продовольственных рынков и обладает практическим опытом их создания в регионах России.

«Отечественная агрологистика не позволяет мелким и средним производителям иметь возможности надежного сбыта, должным образом сохранять собранный урожай, длинные цепочки посредников-оптовиков увеличивают стоимость продукции и непрозрачны для государства. Рынок не отрегулирован. Игроки, действуя в своих интересах, зачастую злоупотребляют своим правом в части ценообразования, что крайне негативно сказывается на стоимости критически важных продуктов питания, например, картофеля и других составляющих борщевого набора. Создание единой системы оптовых продуктовых рынков во всей стране позволит устранить этот дисбаланс и установить справедливые рыночные цены на конечную продукцию», — отметил первый заместитель председателя Совета Центросоюза, вице-президент Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Грицай.

Руководитель Консультационного и научно-методического центра по оптовым продовольственным рынкам Центросоюза России Сиражудин Нуралиев рассказал участникам совещания о зарубежном опыте создания оптовых рынков. На сегодняшний день в Европе, Японии, США основная часть мясной, рыбной и плодоовощной продукции реализуется именно через оптовые продовольственные рынки, где они либо полностью государственные, либо частично принадлежат государству.

Председатель Совета Краснодарского крайпотребсоюза Владимир Харламов напомнил, что потребительская кооперация многие годы работала в системе государственных оптовых закупок сельскохозяйственной продукции. «Руководители региональных союзов с большим опытом работы поддерживают проект создания оптовых продовольственных рынков и готовы стать операторами проекта на местах. Но создание современной инфраструктуры оптового рынка потребует значительных средств для развития инженерных коммуникаций, реконструкции заготовительных баз, развития холодильной инфраструктуры, создания современных лабораторий», — отметил Владимир Иванович.

Председатель Совета Калининградского облпотребсоюза Владимир Машков обратил внимание участников совещания, что система оптовых рынков призвана дополнить существующие схемы продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю. Целесообразно будет рассмотреть возможность участия в проекте и крупных игроков продовольственного рынка, имеющих выстроенные, и достаточно эффективные, логистические системы.

Председатель Совета Ленинградского облпотребсоюза Юрий Птушкин поддержал выбор Ленинградской области в качестве пилотной площадки по созданию в регионе оптового продовольственного рынка. По его мнению, создание ОПР даст мощный импульс кооператорам и малому бизнесу для развития заготовительной деятельности и переработки плодовоовощной продукции.

«Сегодня кооператоры страны получили необходимую поддержку на уровне Правительства России. Сейчас каждому региональному потребительскому союзу необходимо провести анализ своих ресурсов, расширять горизонтальные связи и активнее взаимодействовать с местными сельхозпроизводителями, фермерами, владельцами ЛПХ, провести анализ потенциальных партнеров из коммерческих и финансовых структур, предложить площадки для дислокации ОПР и выстроить прозрачный механизм торгово-закупочной деятельности наиболее эффективный для своего региона», — отметил в завершении мероприятия председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.