Восстановленное молоко вернется на полки магазинов
С 13 февраля восстановленное молоко можно фасовать и продавать в магазинах как молочный продукт. Вступили в силу соответствующие поправки в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции».
В поправках определены требования к продукту, даны характеристики восстановленного молока, что позволяет идентифицировать его как молочный продукт.
В документе приведены следующие характеристики восстановленного молочного продукта: он имеет легкий привкус кипячения, сладковатый привкус, недостаточно выраженный вкус и запах.
Обезжиренный продукт может иметь синеватый оттенок, стерилизованный — светло-кремовый оттенок, обогащенный — зависит от цвета компонента в составе.
Восстановление может применяться для производства кисломолочной продукции, детских смесей, кондитерских и мясных изделий.
Ранее техрегламент ЕАЭС содержал определение «восстановленное молоко», но из-за отсутствия характеристик, его продолжали считать не молочным продуктом, а молочным напитком. При этом покупатели воспринимали молочный напиток как ненатуральный продукт, что снижало его продажи.
Источник: https://www.business.ru/news/22042-vosstanovlennoe-moloko-vernetsya-na-polki-magazinov