Утвердили методичку по организации общественного питания населения

04.03.2021

Роспотребнадзор впервые утвердил методические рекомендации к организации общественного питания, направленные на предотвращение распространения инфекционных болезней.

Документ принят с целью профилактики распространения заболеваний, связанных с оказанием услуг общепита, в том числе в детских коллективах (Методические рекомендации МР 2.3.6. 0233−211). Чтобы избежать штрафов за нарушение требований Роспотребнадзора, обратитесь к экспертам

Ведомство, в частности настаивает на том, что меню при проведении массовых мероприятий (спортивных соревнований, универсиад, олимпиад, ярмарок и т. п.) нужно будет согласовать с его территориальным органом. Рекомендации, в том числе, пригодятся проектировщикам и строителям в работе с объектами, в которых будут размещены предприятия общепита, например, при организации водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения помещений.

Отдельный раздел рекомендаций содержит описание условий оснащения помещений, использования оборудования, инвентаря, посуды, тары. В нем также прописаны требования к дезинфекции помещений и посуды, транспортировки и хранения пищевых продуктов. Для сохранения пищевой ценности продуктов указано на необходимость правильной разморозки, мытья, термической обработки продуктов, а также соблюдения сезонности при употреблении овощей.

В приложении к рекомендациях приведен перечень рекомендуемого оборудования и помещений предприятия общепита, правилам обработки для дозированного розлива питьевой воды (кулеров), ведению журнала использования фритюрных жиров, отбору суточных проб и другие.

https://www.business.ru/news/22598-utverdili-metodichku-po-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya-naseleniya

mr-2−3-6−0233−21-metod-rek-k-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya.pdf