Управление Роспотребнадзора по ЯНАО контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

08.10.2020

При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину — в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть — в белках и калориях. Хлеб никогда не надоедает и не приедается, обладает высокой усвояемостью, имеет особый химический состав — денатурированные белки с крахмалом.

Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемой потребляемой вместе с ним пищи. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг. Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.

В настоящее время разработано много рецептур хлебобулочных изделий, в том числе обогащенные примиксами. На сегодняшний день, на каждый вид хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые самим производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям (влажность, пористость и кислотность.). Контролируют также показатели безопасности (санитарно-химические показатели (соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), микробиологические показатели), в том числе картофельную болезнь.

За 9 месяцев 2020 года в исследовано 300 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них по санитарно-химическим показателям — 16 проб, по микробиологическим показателям исследовано 96 проб, по физико-химическим показателям исследовано 179 проб, по радиологическим показателям — 8 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 8 проб по физико-химическим показателям (4,4%).

В основном, несоответствие по физико-химическим показателям — это несоответствие по показателям влажности и кислотности.

Изменение кислотности и влажности хлеба в сторону увеличения в гигиеническом отношении нежелательно, так как повышение содержания влаги и органических кислот ухудшает вкусовые свойства и снижает пищевую ценность хлеба. Употребление хлеба с повышенной кислотностью, кроме того, может вызвать обострения заболеваний у лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гиперацидный гастрит и др.). Было забраковано 8 партий кондитерских изделий массой 96 кг по причине неправильной маркировки продукции, и несоответствия по физико-химическим показателям.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий, приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые полки.

При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на информацию на маркировке, а именно: на наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб — считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Если на корке появились признаки заплесневения — это указание на порчу продукта, если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой. Такая продукция употребляться в пищу не может.

Надзор за качеством реализуемой кондитерской и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/san_nadzor/149002/