Роспотребнадзор рекомендовал отменить корпоративы и запретить обеды на рабочих местах

30.09.2020

Работодателям советуют отменить любые корпоративные мероприятия и проследить за тем, чтобы их работники избегали участия в других массовых мероприятиях.

В числе других предложенных мер, которые должны способствовать профилактике распространения COVID-19, санитарное ведомство назвало «разделение потоков и разобщение коллектива». Это предполагает размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, а также организацию работы в несколько смен. На входе рекомендовано создать пункт обработки рук кожными антисептиками и термометрии. Сотрудники с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания не должны допускаться до рабочего места, а работодателю предложено проследить, вызвал ли такой работник врача для оказания первичной медицинской помощи на дому и соблюдает ли режим самоизоляции. То же самое касается тех сотрудников, которые вернулись из-за границы и пока не дождались результатов обязательного теста на коронавирус. «При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший», — сказано в рекомендациях. Кроме того, в офисах, цехах и в других рабочих помещениях Роспотребнадзор рекомендует наладить качественную уборку с применением дезинфицирующих средств и проводить ее не реже чем через каждые 2 часа.

Особое внимание при этом должно быть уделено дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и других контактных поверхностей. С той же периодичностью — каждые 2 часа — предложено проветривать помещения. По возможности также советуют применять бактерицидные лампы и другие устройства для обеззараживания воздуха. Если предприятие и организация располагают собственной столовой, то в ней рекомендовано использовать одноразовую посуду. Если столовой нет, то в Роспотребнадзоре рекомендуют выделить для этого специальную комнату. В любом случае прием пищи прямо на рабочем месте лучше запретить, советуют санитарные врачи.