Новые ГОСТы на хлебопекарное производство

01.10.2019

C 1 сентября 2019 года ГОСТ Р 52189−2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» полностью отменен. На территории России действует ГОСТ 26574–2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».

С 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по ТУ, соответствующим ГОСТ Р 51740−2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». При этом технические условия не должны противоречить требованиям ТР ТС, законам РФ и другим нормативно-правовым актам России.

С 1 сентября 2019 года в мукомольной и хлебопекарной промышленности вступили в силу ГОСТ 31805–2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия»; ГОСТ 31807–2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия»; ГОСТ 12183–2018 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия». Они заменили собой соответственно: ГОСТ 31805–2012, ГОСТ 31807–2012, ГОСТ 12183–66.

C 1 октября 2019 года действует ГОСТ Р 58233−2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Заменил: ГОСТ 26987–86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» и ГОСТ 27842–88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».

gost-31805−2018.pdf

gost-31807−2018.pdf

gost-58233−2018.pdf

gost-12183−2018.pdf