На упаковках продуктов появятся датчики контроля свежести

18.04.2022

Российские ученые, деятельность которых координирует Национальная технологическая инициатива (НТИ) FoodNet, разработали датчики пищевой упаковки для контроля свежести продовольственных товаров. В датчики встроены индикаторы, которые меняют цвет в зависимости от кислотности продуктов. Датчики можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары, так как они представляют собой многослойные чувствительные пленки.

Разработчики в этом году начинают тестировать новую упаковку, в 2024 году планируется массовый выпуск тары с датчиками короля свежести продуктов. В FoodNet также рассказали, что в России также создают технологию контроля за соблюдением температурного режима при перевозке и хранении продуктов. С ее помощью будут выявлять случаи повторной заморозки.

Ранее молочники сообщили о дефиците тары из-за закрытия завода Elopak. Второе предприятие Tetra Pak работает, но закупает сырье для производства упаковки за границей, поставки которого тоже под угрозой из-за санкций.

Источник: https://www.business.ru/news/31585-na-upakovkah-produktov-poyavyatsya-datchiki-kontrolya-svejesti