Кооператоры приняли участие в заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся
Председатель заседания — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Григорьевич Онищенко сообщил о ситуации с развитием эпидемии коронавирусной инфекции на территории субъектов Российской Федерации и ознакомил участников с регламентом заседания. Далее были заслушаны доклады в соответствии с повесткой.
Онищенко заострил внимание участников на том, что нужна специндустрия школьного питания и переработка продукции именно для школьников. «Это задача профильных НИИ, Минсельхоза, Минпромторга, Минпроса и организаций потребительской кооперации," - отметил Геннадий Григорьевич.
Председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов отмечает высокую степень важности вопроса подготовки кадров для сферы общественного и школьного питания в современных условиях. Рассмотрение и оперативный контроль вопроса в рамках парламентской рабочей группы вселяет уверенность, что проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях будет успешно решена в кратчайшие сроки.
С докладом «Система потребительской кооперации в организации школьного питания» выступила ректор Российского университета кооперации, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Алсу Набиева.
Алсу Рустэмовна привела статистику участия системы потребительской кооперации в организации школьного питания, обозначила актуальные отраслевые проблемы, в числе которых короткий срок контрактов (1 год); несоответствие местных тарифов на питание для школьников реальной стоимости; задержка расчетов, а также познакомила участников заседания с организованными курсами повышения квалификации Российского университета кооперации в области организации школьного питания.
На состоявшихся ранее заседаниях рабочей группы представителями системы потребительской кооперации уже были предложены следующие меры:
1. Необходимо в регламентирующих документах учитывать расстояние от точки приготовления до потребления, определить алгоритм по организации доставки в отдаленные и малонаселенные пункты с соблюдением температурных требований и сроков доставки. Поэтому необходимо на федеральном уровне закрепить поставку в дошкольные и школьные учреждения горячих обедов, сельхозпродукции и полуфабрикатов, произведенных на территории расположения учреждений.
2. Отменить государственное регулирование наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общепита при образовательных учреждениях и увеличить наценку на приготовление блюд до 70% (в настоящее время 50%).
3. Решить вопрос на федеральном уровне о финансировании затрат на питание учащихся полностью из федерального бюджета, так как в настоящее время имеют место несвоевременные расчеты районных администраций с кооперативными организациями за питание учащихся и поставку продуктов в школы.
4. Для соблюдения СанПиН
5. Необходимо обновление материально-технической базы, оснащение современным оборудованием и инвентарем за счёт средств федерального бюджета (жарочные шкафы, мармитные линии, слайсеры, охлаждаемые столы, бактерицидные лампы
6. Предусмотреть выделение субсидий на зарплату работникам школьных столовых.
7. Освободить организации, обеспечивающие питанием учащихся, от арендной платы.